Petits desserts de Noël
Macarons au chocolatPour clore votre repas de fête en beauté, surprenez vos invités en leur offrant des macarons faits maison ! Certes, cela vous prendra un peu de temps mais que de félicitations vous recevrez lorsque vos convives n'en auront fait qu'une bouchée !Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 45 mn
Temps total : 65 mn
Pour 6 personnes :
# 3 blancs d'oeufs
# 200 g de sucre glace
# 125 g de poudre d'amandes
# 30 g de sucre en poudre
# 15 g de cacao amer en poudre
# 120 g de chocolat noir spécial dessert
# 80 g de beurre
# 30 g de crème épaisse
# colorant alimentaire rouge
1. Tamiser le cacao avec le sucre glace et la poudre d'amandes dans un cul-de-poule.
2. Monter les blancs en neige ferme puis ajouter une cuillère de sucre quand ils commencent à prendre. Ajouter le reste et fouetter à vitesse maximale. Les blancs doivent faire des pics en enlevant le fouet. Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant rouge dans les blancs fermes. Bien mélanger.
3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs et mélanger à la maryse jusqu'à ce qu'il soit brillant, lisse et qu'il fasse un ruban.
4. Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque du four, dresser des petits dômes de 3 cm à la poche(douille lisse). Comme les macarons vont s'étaler, attention de bien laisser de l'espace entre chaque petit tas. Laisser croûter entre 30 et 45 minutes au moins.
Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 10 minutes à 150°C. Ne pas oublier de mettre une cuillère en bois dans la porte du four pour la laisser entrouverte.
5. Pendant la cuisson, préparer la ganache :
Faire fondre à feu doux le chocolat, le beurre et la crème. Bien mélanger et lisser. Laisser refroidir.
6. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes puis verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé. Au bout d'1 minute environ, les macarons se décollent facilement. Les laisser secher et refroidir à l'envers sur une assiette.
Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat.
Pour finir... J'insiste sur la période dite de "croûtage", sans laquelle les macarons ne gonfleront pas autant et risquent de craqueler en surface.
Petits muffins croquants fondantsPour Noël, n'oubliez pas de préparer des mignardises à savourer avec le café ! Si vous manquez d'idées, n'hésitez pas à faire ces muffins à la fois fondants et croustillants. Avec leur filet de chocolat par-dessus, ils vont partir en un rien de temps !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Pour 4 personnes :
# 90 g de sucre de canne
# 60 g de beurre + un peu pour les moules
– 1 oeuf
– 175 g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 2 cuillères à café d'extrait de vanille
– 10 cl de lait
– 3 cuillères à soupe de nougatine hachée
# 100 g de chocolat noir
– 100 g de Nutella
1. Dans un saladier mettez le sucre et le beurre et battez jusqu'à obtenir un mélange homogène et presque mousseux.
2. Cassez l'œuf dans le saladier et battez de nouveau.
Versez ensuite la farine, la levure et la vanille et battez encore. Ajoutez le lait et donnez un dernier tour de batteur. Ajoutez la nougatine et mélangez rapidement à la cuillère.
3. Répartissez alors ce mélange dans les moules beurrés et saupoudrez par-dessus quelques pincées de nougatine puis mettez au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
4. Pendant ce temps faites fondre le chocolat noir au micro-ondes puis versez le Nutella et mélangez le tout. Quand les muffins sont cuits, laissez-les refroidir un peu puis versez dessus du chocolat autant que vous voulez. Laissez encore refroidir un peu puis dégustez.
Boules flamants rosesPréparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Pour 10 personnes :
# 36 biscuits roses de Reims (300 g)
# 200 g sucre glace + un peu dans une assiette
# 3 jaunes d'oeufs
# 3 cuil à soupe de lait
# 1 cuil à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
# 200 g de beurre
1. Mixer le beurre bien ramolli avec le sucre, les jaunes, le lait et la vanille.
2. Mixer les biscuits à part en poudre fine.
3. Mélanger le tout.
4. Mettre au frais le temps que la préparation durcisse.
5. Façonner des petites boules et les rouler dans le sucre glace.
6. Remettre au frais jusqu'à la dégustation.